Администрация Пролетарского района Ростовской области

О пожарах с гибелью детей

9

В период с 2016 года по настоящее время на территории Ростовской области произошло 104 367 пожаров, на которых погибло 1 183 человека, при этом на 50 пожарах зарегистрирована гибель 44 детей, из них:

2016 год – 217 человек (в том числе 2 ребенка);

2017 год – 205 человек (в том числе 10 детей);

2018 год – 210 человек (в том числе 15 детей);

2019 год – 193 человека (в том числе 3 ребенка);

2020 год – 214 человек (в том числе 8 детей);

2021 год – 144 человека (в том числе 6 детей).

За указанный период в городах и сельских поселениях области произошло 50 пожаров с гибелью детей, на 13 из которых зафиксирована групповая гибель детей (2 и более). Главным образом – это частные домовладения, имеющие автономное отопление, предел огнестойкости строительных конструкций которых (временной интервал от начала огневого воздействия до потери несущей способности) не превышает 45 минут.

Необходимо отметить, что 65,0% пожаров (32 пожара), приведших к гибели детей, произошли в осенне-зимний период (с сентября по февраль) и непосредственно связаны с необходимостью обогрева жилья из-за понижения температуры окружающей среды, и как следствие увеличением нагрузки в электрической сети, чем и обусловлены основные причины их возникновения.

Причинами пожаров с гибелью на них детей явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 21 пожар (42,0% от общего количества пожаров с гибелью детей);

- нарушение правил эксплуатации отопительных печей – 6 пожаров (12,0%);

- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 8 пожаров (16,0%);

- детская шалость с огнем – 11 пожаров (22,0%);

- нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств – 2 пожара (4,0%);

- поджог – 2 пожара (4,0%).

Наибольшее количество пожаров с детской гибелью происходит в пятницу, субботу и воскресенье – более 46,0% от общего количества пожаров с гибелью детей (в указанные дни недели на пожарах погиб 31 ребенок). Данное обстоятельство свидетельствует об ослаблении контроля за детьми со стороны родителей именно в конце недели и в выходные дни, зачастую это связано с желанием отдохнуть от проблем, расслабится, в том числе с употреблением алкоголя.

Основное время суток возникновения пожаров – это ночные часы. В период с 22.00 часов до 04.00 часов ночи погибло 28 детей. Всего же за ночное и утреннее время (с 22.00 часов до 08.00 часов утра) погибло 42 ребенка (56,0% от общего количества погибших детей). С 10.00 до 18.00 часов погибли 25 детей (33,0% от общего количества погибших детей).

При нахождении в состоянии сна произошла гибель 32 детей (42,0% от общего количества погибших детей). Невозможность принятия правильного решения по эвакуации в силу возраста способствовала гибели 15 детей (20,0% от общего количества погибших детей).

Следует отметить, что эффективной мерой предупреждения случаев гибели и травмирования детей на пожарах является установка автономных пожарных извещателей в домовладениях.

Работа автономных пожарных извещателей на территории Ростовской области уже показала положительные примеры:

- в частном жилом доме по адресу: Белокалитвинский район, пос. Горняцкий, ул. Шахтная произошел пожар. В доме находилась женщина с двумя детьми. Услышав звуковой сигнал автономного пожарного извещателя женщина, смогла своевременно покинуть горящее здание вместе с детьми;

- 15.04.2021 в 19.55 произошло задымлении в жилом двухэтажном доме по адресу: г. Пролетарск, пер. Советский. На момент происшествия в доме находилось 5 человек, в том числе и малолетние дети. В результате задымления в помещении сработал ранее установленный автономный пожарный извещатель, после чего проживающие в данном домовладении эвакуировались в безопасную зону, что позволило избежать трагедии.

С наступлением отопительного сезона еще раз обращаем внимание на соблюдение элементарных мер пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, нагревательных приборов. Правила эксплуатации печей очень просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи отопления оставляют без присмотра вовремя топки.

На территории Пролетарского района с 2016 года по настоящее время зарегистрировано 169 техногенных пожаров, всего погибло 7 человек, получили травмы 5 человек, гибель детей не зарегистрирована

 

МКУ «Отдел по дела ГО и ЧС» Пролетарского района, ОНД и ПР по Пролетарскому району Главного управления МЧС России по Ростовской области, 71 ПСЧ 7 ПСО Главного управления МЧС России по Ростовской области  предупреждает – будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности.

В целях обеспечения пожарной безопасности в своем жилище устанавливайте пожарные извещатели, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах и специализированных центрах.

Граждане вдумайтесь в представленные цифры. Ведь за каждой цифрой жизнь, судьба наших земляков.  

Выполнение элементарных мер безопасности – залог Вашей безопасности! 

О любых чрезвычайных ситуациях, с которыми Вы столкнулись и не можете справиться самостоятельно, немедленно сообщите по телефону: единый номер Службы Спасения   - 112  (звонок  бесплатный).