Администрация Пролетарского района Ростовской области

Обеспечение пожарной безопасности на объектах торговли

14

В период с 2017 - 2021 год на рынках Аксайского района Ростовской области и г. Ростова-на-Дону зарегистрировано 4 резонансных пожара. Указанное становится возможным ввиду низкого уровня противопожарной защищенности объектов, что подтверждается результатами проводимых проверок.

Как следует из характера выявляемых нарушений, наиболее значимые, допускаются на этапах планирования территории рынков, а также возведения зданий и сооружений.

В целях принятия мер по обеспечению пожарной безопасности объектов торговли (рынки, ярмарки) в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение нижеперечисленных требований:

1. Обеспечение  противопожарных  расстояний  между  объектами в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений.

2. Обеспечение беспрепятственного проезда пожарных автомобилей к зданиям и сооружениям торговых объектов.

3. Обеспечение наличия и содержания в исправном состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения (наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами; противопожарные резервуары).

4. Соблюдение Правил противопожарного режима в Российской Федерации в части устройства эвакуационных проходов и оснащения объектов первичными средствами пожаротушения.

5. Монтаж систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации).

6. Оснащение территории, не оборудованной наружным противопожарным водопроводом, пожарными щитами.

Также необходимо отметить, что  при  осуществлении  деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) необходимо строгое соблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе, в области пожарной безопасности.

Просим руководителей хозяйствующих субъектов принять дополнительные предупредительно-профилактические меры по соблюдению правил пожарной безопасности на предприятиях торговли.