Администрация Пролетарского района Ростовской области

Всемирный день защиты прав потребителей в 2021 году

3

15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом    «Tackling Plastic Pollution»  — «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Борьба с загрязнением пластиком – это международная  глобальная проблема, требующая скоординированных решений всего мирового сообщества.  Загрязняющий окружающую среду пластик является одной из самых крупных экологических проблем.  Загрязнение планеты пластиковыми отходами приобретает катастрофические масштабы. Ежегодно в мире производится 350 миллионов тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет. Около 79% оказываются на мусорных свалках или в окружающей среде. Сорок  процентов производимых пластмасс  выбрасывается после одного использования. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.

Мероприятия,  прводимые в рамках Всемирного дня прав потребителей 2021 года, будут сосредоточены на принципах 7 R (семь ключевых понятий): 

§  Rethink  —  переосмысление модели поведения, 

§  Refuse  — отказ от ненужной упаковки, 

§  Reduce  — сокращение потребления, в т.ч. пластика, 

§  Reuse  — повторное использование упаковки, 

§  Recycle — переработка, 

§  Repair  — ремонт товаров, 

§  Replace — замена пластика на другие материалы.

  Чем больше людей узнают, как их выбор влияет на окружающую среду, тем весомее будет вклад потребителей  в решение проблемы пластикового загрязнения.  

Требования статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.