Администрация Пролетарского района Ростовской области

В I квартале 2021 года малый бизнес ждёт экономическая перепись

2

Зачем это нужно

       Экономическая перепись малого бизнеса, или сплошное обследование, проводится раз в пять лет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Это делается, чтобы получить статистические данные о состоянии малого бизнеса в России и понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом.

      Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные — за 2020 год.

Кто должен отчитаться

      Отчитаться должны индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007  № 282-ФЗ).

    С индивидуальными предпринимателями  разночтений быть не может: отчитываются  все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению                   формы №1-предприниматель (утв. приказом Минэкономразвития и Росстата от 17.08.2020 № 469). А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать (Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

           Предприятия (организации)  определяют свой статус по единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (далее реестр МСП)  (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Если в реестре у компании нет статуса малого или микропредприятия, в переписи она не участвует.

          Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года:

- если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи;

-если при обновлении реестра 10 августа 2020 года предприятие  исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно.

         Проверить, есть ли ваша организация (предприятие) в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя. Ответ отображается в виде таблицы. В первой колонке даётся наименование предприятия, в остальных — данные из реестра.

Какие формы нужно сдать

           Для малого бизнеса к обследованию составили две новые формы. Они называются формами федерального статистического наблюдения.

  Индивидуальные предприниматели сдают форму №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»

(Бланк и указания по заполнению формы №1-предприниматель)

     Малые и микропредприятия сдают форму №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» (Бланк и указания по заполнению формы №МП-сп)

    С формами № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» (для юридических лиц – малых и микропредприятий) и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» (для индивидуальных предпринимателей), указаниями и примерами заполнения форм можно ознакомиться в разделе «Формы отчетности и указания по их заполнению» на сайте Ростовстата (https://rostov.gks.ru/).

Как и до какого числа нужно отчитаться

с 15 января по 1 апреля 2021 года

·на сайте Росстата (при наличии электронной подписи)

 – https://websbor.gks.ru/online/;

·у операторов электронного документооборота.

с 1 марта по 1 мая 2021 года

·на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru)

      (для юридических лиц – при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи;

      для индивидуальных предпринимателей – при наличии подтвержденной учетной записи);

         Если форма отчета заполнена на бумажном бланке, то ее необходимо до 1 апреля 2021 года передать лично или отправить по почте в отдел государственной статистики в п.Орловском (включая специалистов в п.Зимовники, г.Пролетарске, с.Ремонтном) по адресу: 347510, Ростовская область, Орловский район, п.Орловский, ул.Пионерская, 70 (для отдела статистики).

  Направляемые формы должны быть заверены подписью и печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также содержать информацию об адресе электронной почты и номере телефона исполнителя.

 Что будет, если не отчитаться

  Нарушение порядка предоставления статистической отчетности и предоставление недостоверной статистической информации влечет ответственность. За не предоставление первичных статистических данных, несвоевременное предоставление этих данных или подачу недостоверных  первичных статистических данных, установлен административный штраф в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере:

для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 20 тысяч рублей;

для  предприятий (организаций) — от 20 до 70 тысяч рублей.

Отдел  государственной статистики в  п. Орловский (включая специалистов в п.Зимовники, г.Пролетарске, с. Ремонтное)