Администрация Пролетарского района Ростовской области

Кому полагается региональный материнский капитал в Ростовской области?

20

     В целях реализации национального проекта «Демография» на территории Пролетарского района реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Данный проект направлен на развитие механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей и минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.

      Начиная с 2012 года, в Пролетарском районе  подтвердили право на получение регионального материнского капитала 702 семьи, из них 328 семей  уже использовали средства маткапитала. В 2020 году данной мерой воспользовалась 41 семья на сумму  – 4469,0 тыс.руб. Наиболее востребованные направления – улучшение жилищных условий и приобретение автомобиля.

       Размер регионального материнского капитала в Ростовской области  в 2020 году  составляет 121287 руб.

     Кому полагается региональный материнский капитал в Ростовской области?

 Право на получение регионального материнского капитала возникает однократно при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации из малоимущих семей, проживающих на территории Ростовской области:

  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2026 года.

     На что можно потратить региональный материнский капитал в Ростовской области?

     Региональный материнский капитал можно потратить на следующие цели:

· На улучшение жилищных условий. Жилое помещение и объект индивидуального жилищного строительства, приобретенные (построенные, реконструированные) с использованием средств регионального материнского капитала, оформляются в общую долевую собственность родителей и детей.

· На получение образования ребенком (детьми) путем безналичного перечисления указанных средств на оплату образовательных услуг, оказываемых образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, имеющую государственную аккредитацию. На получение образования ребенком, в том числе первым, вторым, третьим ребенком или последующими детьми. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства регионального материнского капитала, на дату начала обучения не должен превышать 23 лет.

· На лечение ребенка (детей). На лечение, в том числе первого, второго, третьего ребенка или последующих детей. Возраст ребенка, на лечение которого могут быть направлены средства регионального материнского капитала, на дату начала предоставления услуг по лечению не должен превышать 18 лет.

· На приобретение автотранспортного средства;

· На компенсацию расходов, связанных с:

 - газификацией домовладения (квартиры);
 - подключением (технологическим присоединением) домовладения (квартиры) к централизованной   системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения;
- устройством бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение.
- на компенсацию расходов, связанных с приобретением допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

    Распоряжение средствами (частью средств) материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям.

     По всем интересующим вопросам просим обращаться в УСЗН Пролетарского  района по телефону  886374  9-71-64,  8863 74 9-71-58.