Поговорим об алкогольной продукции!
В Администрацию Пролетарского района часто поступают вопросы, связанные с внесением изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», на которые даем краткие ответы.
1. Просим объяснить какая разница между спиртосодержащей и алкогольной продукцией?
Ответ: Спиртосодержащая продукция – это пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Под пищевой продукцией подразумеваются виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.
Под непищевой продукцией подразумевается продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в т. ч. водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
2. С какого дня действует приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов»?
Ответ: Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 13 декабря 2012 г. №372 «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» вошёл в действие 8 января 2013 г., т.е. через 10 дней после опубликования в средствах массовой информации.
3. Какая спиртосодержащая и алкогольная продукция считается в незаконном обороте?
Ответ: Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.
4. Какой информацией должна сопровождаться алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории РФ?
Ответ: Алкогольная продукция, реализуемая на предприятиях розничной торговли, должна иметь сведения о:
· наименовании алкогольной продукции;
· цене алкогольной продукции;
· наименовании производителя (юридическом адресе);
· стране происхождения алкогольной продукции;
· сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
· государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
· объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
· наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
· содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
· дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
· содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;
· вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
5. Кто осуществляет розничную продажу пива и пивных напитков?
Ответ: Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
6. Какие временные ограничения введены при продаже алкогольного рынка в нашем регионе?
Ответ: В силу требований п.5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а
также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Кроме того, Областной законот от 28.12.2005 №441-ЗС "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области"
для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, изготавливаемых на основе пива, установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции:
На территории Ростовской области устанавливается полный запрет розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения:
1) выпускных мероприятий в муниципальных общеобразовательных организациях (день последнего звонка, день выдачи в общеобразовательной организации аттестатов о среднем общем образовании). Дни проведения указанных выпускных мероприятий определяются правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющих управление в сфере образования. Информация о днях проведения выпускных мероприятий в муниципальных общеобразовательных организациях размещается на официальных сайтах соответствующих органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за один месяц до дня проведения указанных мероприятий;
2) Международного дня защиты детей (1 июня);
3) Дня знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день, – в следующий за 1 сентября рабочий день).
Ограничения розничной продажи алкогольной продукции, установленные Частью 1, 2 статьи 9.2 Закона Ростовской области от 28.12.2005 N 441-ЗС не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, и розничную продажу вина, игристого вина, осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании такими организациями, индивидуальными предпринимателями и сельскохозяйственными товаропроизводителями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.