(в редакции распоряжения Администрации Пролетарского района от 06.12.2017 № 380)
Положение об аттестационной комиссии
при Администрации Пролетарского района
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об аттестационной комиссии при Администрации Пролетарского района (далее - Положение) регламентирует деятельность аттестационной комиссии при Администрации Пролетарского района (далее - Комиссия) при проведении аттестации муниципальных служащих Администрации Пролетарского района (далее - муниципальные служащие). 1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», областным законом от 09.10.2007 № 786-ЗС «О муниципальной службе в Ростовской области», Положением о проведении аттестации муниципальных служащих Пролетарского района утвержденным решением Собрания депутатов Пролетарского района от 28.02.2008 № 213 (далее Положение о проведении аттестации муниципальных служащих Пролетарского района), иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
1.3. Основными задачами Комиссии является:
1) проведение аттестации муниципальных служащих в целях определения соответствия муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы в Администрации Пролетарского района (далее - Администрация района) на основе оценки его профессиональной служебной деятельности.
2) внесение предложений (рекомендаций) представителю нанимателя муниципального служащего по результатам аттестации муниципальных служащих.
1.4. Состав Комиссии формируется в соответствии с пунктами 5,6 Положения о проведении аттестации муниципальных служащих Пролетарского района и утверждается распоряжением Администрации Пролетарского района.
1.5. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется отделом по правовой, кадровой работе и муниципальной службе Администрации района (далее - отдел).
2. Организация и проведение аттестации
2.1. Для проведения аттестации отдел обеспечивает проведение следующих мероприятий:
1) разработка графика проведения аттестации и составление списков муниципальных служащих, подлежащих аттестации;
2) подготовка проекта распоряжения Администрации района о проведении аттестации;
3) организация работы по формированию документов, представляемых на рассмотрение Комиссии:
аттестационного листа муниципального служащего за предыдущую аттестацию (при наличии в личном деле муниципального служащего);
отзыва об исполнении должностных обязанностей муниципальным служащим, подлежащим аттестации, за аттестационный период (далее - отзыв об исполнении должностных обязанностей);
заявления муниципального служащего о его несогласии с представленным отзывом об исполнении должностных обязанностей (при наличии);
4) ознакомление муниципального служащего, подлежащего аттестации:
с графиком проведения аттестации - не менее чем за месяц до начала аттестации;
с отзывом об исполнении должностных обязанностей - не менее чем за неделю до начала аттестации.
2.2. Заседание Комиссии проводится в присутствии муниципального служащего.
2.3. Во время заседания Комиссия:
1) рассматривает представленные на аттестуемого муниципального служащего отзыв об исполнении должностных обязанностей и другие материалы;
2) заслушивает (при необходимости) непосредственного руководителя аттестуемого муниципального служащего по содержащейся в отзыве об исполнении должностных обязанностей мотивировочной оценке качеств, характеризующих профессиональную служебную деятельность муниципального служащего за аттестационный период.
В случае представления аттестуемым муниципальным служащим дополнительных сведений о своей профессиональной служебной деятельности по результатам их рассмотрения Комиссия вправе перенести аттестацию на следующее заседание.
3) проводит собеседование с аттестуемым муниципальным служащим по вопросам его профессиональной служебной деятельности, в том числе:
степени его участия в решении задач, поставленных перед структурным подразделением Администрации Пролетарского района;
соблюдения служебного распорядка Администрации Пролетарского района;
соблюдения общих принципов служебного поведения;
предложений муниципального служащего в области совершенствования его профессиональной служебной деятельности;
других аспектов, направленных на оценку профессиональной служебной деятельности и личностных качеств аттестуемого муниципального служащего;
4) проводит аттестационные процедуры в виде тестирования в целях оценки профессионального уровня муниципальных служащих.
Утверждает тестовое задание для проведения аттестации.
Тестовое задание состоит из 20 вопросов. Тестирование считается пройденным, если количество неправильных ответов не превышает 25%. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, неправильный ответ 0 баллов. Время на тестирование не более 20 минут.2.4. В случае неявки муниципального служащего на заседание Комиссии без уважительной причины или его отказа от аттестации данный факт отражается в протоколе заседания Комиссии, который направляется в отдел для организации проведения служебной проверки, в целях привлечения муниципального служащего к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации о муниципальной службе, а аттестация переносится на более поздний срок.
2.5. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
Все члены Комиссии обладают равными правами.
Комиссия осуществляет оценку профессиональной служебной деятельности муниципального служащего и принимает решение в отсутствие аттестуемого муниципального служащего и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов муниципальный служащий признается соответствующим замещаемой должности муниципальной службы.
Обсуждение профессиональных и личностных качеств аттестуемого муниципального служащего применительно к его профессиональной служебной деятельности должно быть объективным и доброжелательным.
2.6. Заседание Комиссии ведет председатель Комиссии, в случае его отсутствия - заместитель председателя Комиссии.
Секретарь Комиссии ведет протокол заседания Комиссии, в котором фиксирует ее решения и результаты голосования. Протокол заседания Комиссии подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Комиссии, присутствовавшими на заседании.
2.7. По результатам аттестации муниципального служащего Комиссией принимается одно из следующих решений:
1)соответствует замещаемой должности муниципальной службы;
2) не соответствует замещаемой должности муниципальной службы.
Комиссия может давать рекомендации:
1) о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые ими успехи в работе, в том числе о повышении их в должности;
2) в случае необходимости – рекомендации об улучшении деятельности аттестуемых муниципальных служащих;
3) о направлении отдельных муниципальных служащих на повышение квалификации.
2.8. Результаты аттестации сообщаются муниципальному служащему непосредственно после подведения итогов голосования. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист.
Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами Комиссии, присутствовавшими на заседании.
2.9. Член Комиссии, не согласный с принятым решением, вправе в письменной форме выразить свое особое мнение, которое прилагается к аттестационному листу муниципального служащего и является его неотъемлемой частью.
3. Заключительные положения
3.1. На период аттестации муниципального служащего, являющегося членом Комиссии, его членство в Комиссии приостанавливается.
3.2. Ознакомление муниципального служащего с аттестационным листом под расписку обеспечивается секретарем Комиссии непосредственно после подведения итогов голосования членами Комиссии.
3.3. Документы о результатах аттестации муниципального служащего представляются представителю нанимателя не позднее чем через семь дней после ее проведения.
3.4. Аттестационный лист муниципального служащего, прошедшего аттестацию, отзыв об исполнении должностных обязанностей хранятся в личном деле муниципального служащего.
3.5. Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с законодательством Российской Федерации.