Администрация Пролетарского района Ростовской области

Когда призвание в служении культуре

9

Посвящается

Заслуженному работнику  культуры Российской Федерации

Мысливцевой Зинаиде Даниловне.

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их. 
Испокон веку  Донская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто знают своё дело! Они просто работают! Честно! Напряженно! Достойно! Говорят, культработники -это люди, без которых «скучала» бы планета, и счастье было бы не полным. Своим творчеством и любовью к своей профессии они  зажигают сердца, дарят людям радость и хорошее настроение, создают праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного
Удивительная женщина, жительница нашего хутора, заслуженный работник культуры РФ Зинаида Даниловна Мысливцева родилась в 1946 году12 ноября на берегу могучей реки Маныч, в хуторе Валуйский Пролетарского района Ростовской области. Ее родители – отец, ветеран Великой Отечественной войны, водитель Даниил Иванович и мама рисовод-поливальщик Ксения Яковлевна-всю трудовую жизнь работали в рисосовхозе «Суховский». Они с любовью и трепетом воспитывали маленькую Зину, потеря двоих сыновей во время войны осталась для них незаживающей раной. Отец часто брал маленькую Зину с собой в поездке по бескрайним полям совхоза, а мама приучала к домашнему сельскохозяйственному труду. От матери унаследовала она любовь к русской песне. С детских лет помнит, как в конце дня, взяв чашу с какой-нибудь вкуснятиной, выходили за двор на лавочку усталые отец и мать, к ним подтягивались соседи, лакомились, и тихая беседа незаметно выливалась в песню. Пели все с вдохновением. Много песен осталось в памяти у  Зины, которые она полюбила всей душой. В Буденовской средней школе, где она училась в 9 и 10 классе, был школьный хор, руководитель З. С. Седых   сразу заметила Зину. Ее, не очень сильный голос выделялся чистотой звучания и мог повести за собой весь хор. Зоя Спиридоновна стала заниматься с Зиной индивидуально, и они достигают большого результата-на областном смотре школьной художественной самодеятельности Зинаида Мысливцева занимает первое место, как солистка. Вот здесь и решился вопрос о ее дальнейшем жизненном пути.

После окончания средней школы молодая девушка   поступает в Ростовское культурно-просветительное училище по специальности руководителя народного хора. Училась она так, что , когда проходила практику в Белокалитвинском  профтехучилище для трудных подростков, то смогла увлечь своим искусством не только детей, но и преподавателей. На выпускном экзамене ей аплодировал весь зал, в том числе и приехавший из Белой Калитвы парторг училища с предложением работать у них. Но девушка была стипендиаткой  совхоза и должна была возвратиться домой. В 1969 году, с дипломом специалиста, она приезжает в х. Сухой в cельский Дом культуры, работает художественным руководителем.  И вот наступает  Новый год. Нарядная  красавица елка, крутясь , увлекала в праздничном, сказочном хороводе и «старого» и «малого». Но вот незадача,гаснет свет. И тогда водители, подогнав свои машины к клубу  подключили елку к аккумуляторам , и она продолжала гореть разноцветными огоньками, создавая приподнятое новогоднее настроение. И вот уже по истечении многих лет  в этот праздник ,новогодняя елка выглядела такой же нарядной и блестящей, и также. кружась , отсчитывала быстротечность дней , как бы говоря: Спешите радоваться, жизнь так коротка». Но сколько сил требовалось Зинаиде Даниловне , чтобы эта красота не умирала.  Зина набиралась опыта работы, создавала вокальные коллективы, готовила массовые мероприятия. В 1970 году в хуторе. Сухой открывается новый Дом культуры.  В 1972 году уходит на пенсию директор клуба Андриенко Ирина Романовна, на её должность назначается Зинаида Даниловна. В должностной инструкции директора Дома культуры первой строкой написано-организация досуга населения. И полетели бесконечные  дни и ночи творческой деятельн6ости Зинаиды Даниловны; создала хор, вокальные группы, студии солистов. Театрального режиссера в штате Дома культуры нет, а театральным искусством жители хутора хотят заниматься, значит кружок организовала сама. И очень удачно, в коллективе занималось более 20 человек, из них шесть семейных пар. Первый спектакль был «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Самые разнообразные    формы работы использовала Зинаида Даниловна в деятельности своего Дома культуры: тематические вечера, устные журналы, «огоньки» для животноводов, рисоводов, хлеборобов. Чествование людей сельскохозяйственного труда-основная задача сельского Дома культуры. Праздники первой борозды, первого валка, первой тонны хлеба- были традиционными праздниками Дома культуры. Все категории зрителей были задействованы в массовых мероприятиях. Отрадно было видеть как отзывались на концертные номера труженики полей. И вскоре песни и транцы стали коллективными. Подолгу они не отпускали участников художественной самодеятельности. Работа культработника занимала все время, но песня всегда была рядом.

В 70-80-х годах по стране гремело движение «женщины-на трактор!». В совхозе «Суховский тоже была тракторная бригада, но она была не обычная, а поющая! Трактористки- А Скорикова, М. Митина, Н. Личман, и В. Шишкова после трудового дня в поле спешили усталые  на репетицию в свою вокальную группу «Нивушка»,  к любимому руководителю З. Мысливцевой и аккомпаниатору Н. Личману, и после первых аккордов баяниста усталость сразу отступала.  Репертуар в коллективе  самый разнообразный-от русских народных до популярных песен той поры. Только выпала свободная минутка в поле, а «трактористки» уже с концертом  на полевом стане или в «красном уголке» у животноводов. А в праздничном концерте у них всегда почетное место в программе.

Желающих петь становилось все больше и рождается фольклорный ансамбль «Сударушка». В его составе были женщины пожилого возраста, но с острой песенной памятью. Они исполняли много песен, которые записали у своих бабушек и прабабушек. Да и сами делились своими знаниями с коллективами и Пролетарского района, и Ростовской области. До сих пор вспоминают участницы, как к ним приезжал А.А. Венглевский -лауреат премии «Душа России», руководитель фольклорного ансамбля «Вольница» Областного Дома Народного творчества г. Ростова-на-Дону. Три песни он записал у коллектива, которые исполняются его ансамблем до сих пор. Фольклорный ансамбль «Сударушка» участвовал вот всех районных конкурсах, праздниках, занимая призовые места и радуя односельчан своими песнями на протяжении 40 лет. Все, за что бралась Зинаида Даниловна получалось ярким, живым, по настоящему нужным.

Свою жизнь  З.Д. Мысливцева безоблачной назвать не может: пережила смерть двух сыновей, уход мужа, сложную операцию на почке и.т.д., но не погрузилась она в многоразовые переживания всего этого. Не сосредоточилась на разрушающей жалости к себе, а постоянно шла к людям, чувствовала как горе разрушается при общении с единомышленниками, создателями добрых человеческих отношений, праздника.

Чем тяжелее была жизнь, тем энергичнее окуналась Зинаида Даниловна в работу, в ней находила спасение, а люди платили ей отзывчивостью, верностью её делу, дружбой. Благодаря Зинаиде Даниловне Суховский Дом культуры всегда был лидером районного социалистического соревнования среди клубных учреждений, что позволило ему принять участие во Всероссийском смотре работы сельских Домов культуры 1974-1975 года и получить дипломы победителя. А в 1981 году Суховскому сельскому Дому культуры присвоено было звание «Сельский Дом культуры отличной работы. З.Д. Мысливцева была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973, 1975 годов.

30 июля 1999 года Указом президента Российской Федерации, Зинаиде Даниловне Мысливцевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Проработав в культуре 40 с лишним лет, в мае 2010 года Зинаида Даниловна ушла на заслуженный отдых.

Всегда восхищает в этой женщине серьезное отношение к делу, приветливость и  необыкновенное человеческое обаяние.

 И недаром наш районный поэт В. Карпенко  посвятил Зинаиде Даниловне такое стихотворение:

Только ты! О, русская мадонна!

Зинаида! Русь душа,

Ты, без всякого златого трона,

Как и прежде, хороша!

 

И, тобой Россия краше!

Свой поклон тебе земной.

Шлет степей  раздолье наше.

Будь всегда, везде такой!

 

Часто люди даже и не осознают того, что без культуры и людей, таких как  Зинаида Даниловна, наша жизнь превратилась бы в скучное времяпрепровождения, лишенное всякого смысла. Любовь к делу, полная отдача сил и глубокие знания-именно эти качества характерны для Зинаиды Даниловны. Творческий талант её в сочетании с душевностью, добротой  и чуткость снискали её авторитет и любовь среди жителей нашего хутора и района.

В начале творческого пути

 





 

Выступление на сцене в свой 70-летний юбилей