Администрация Пролетарского района Ростовской области

Александро-Невская соборная церковь станицы Великокняжеской

27

31 августа в рамках мероприятий, посвященных 51 годовщине города Пролетарска и 146-летию станицы Великокняжеской Межпоселенческой центральной библиотекой проведено путешествие в историю «Александро-Невская соборная церковь станицы Великокняжеской». Мероприятие прошло на месте, где установлен Памятный крест, в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

Александр был глубоко верующим человеком, всегда чтил православные традиции и в 1957 году Александр Невский был причислен Русской православной церковью к «лику святых».

31 августа все православные христиане празднуют день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые на Руси почитались как покровители лошадей и домашних животных.

Участники мероприятия узнали, что главным строением и гордостью станицы Великокняжеской была построенная в 1911 году и освященная в 1912 году Александро-Невская соборная церковь. Строили её на средства конезаводчиков и за шесть лет подняли храм, красоте и величию которого не было равных в округе. Семидесятиметровый, семикупольный - посмотреть на сие рукотворное чудо приезжали православные с самых дальних городов и весей. Но, к большому сожалению, когда усилилась антирелигиозная работа, в 1936-1937 годах прошлого столетия храм был варварски разрушен.

В истории любого народа всегда были люди, имена которых сложно забыть. Одно из таких – это имя русского князя Александра Невского, и не зря 2021 год объявлен указом Президента РФ – Годом Александра Невского.

Хочется пожелать всем жителям нашего города душевного покоя и гармонии, светлых надежд и неугасаемой веры.

Борисова С.И. – зав. МБО МБУК МЦБ