Культработники учатся – как сохранить нематериальное культурное наследие Пролетарского района 

2 июня 2014 г. 12:11:00
    Работа клубного работника удивительна и разнообразна. Всегда хочется создать яркое, новое. Но не всегда новое может быть интересно нашим зрителям. Ведь многие хотят узнать прошлое нашей страны – как жили, какие песни пели, какие блюда ели и др? Почему те или иные действия повторяются на днях рождениях, сватовстве, свадьбах? Песни, танцы, обряды - всё это нематериальное культурное наследие народов России. А как все это сохранить, может быть и приумножить изучали на семинаре работники культурно-досуговых учреждений Пролетарского района.

  2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации. Одной из основных целей проведения является – сохранения культурно-исторического наследия российской культуры.
     Клубные работники Пролетарского района встретились в ст. Буденновской, богатой своим историческим прошлым, у Гремучего колодца – природного памятника.
   В 1803 году по распоряжению Атамана Войска Донского генерала Платова М.И. были определены места кочёвок калмыков по рекам Гашун, Кагальник, Сал, Маныч. По реке Маныч калмыки-кочевники в поисках пастбищ для скота нашли южнее реки, на расстоянии восьми километров незамерзающий родник, вытекающий из подножья небольшой каменистой возвышенности. Родник выбрасывал на поверхность земли бурный поток ключевой воды. Калмыки назвали родник — Гремучий колодезь, так как шум бьющей воды был слышен на расстоянии около 25 вёрст.
    Летом в раскалённой степи скот и людей пресной водой поил Маныч, лютой зимой, когда Маныч сковывало льдом, незамерзающий родник становился единственным источником воды. Вокруг родника калмыки строили землянки, готовясь к зиме и постепенно оседали на постоянное местожительство. Так Гремучий колодезь дал начало и своё название новому поселению- Урочище Гремучее (с 1890 г.-ст.Платовская, с 1933 г.-ст.Будённовская).

    Целое столетие родник был живительным источником на степных просторах Маныча, где жили бок о бок калмыки и русские. Ростили скот, обрабатывали землю, заводили семьи.
    Грянула гражданская война. Отец убивал сына, брат брата. В наших краях зарождалась Первая Конная армия. Народ разделился на сторонников белой и красной армий. Белогвардейские войска (отступая) оставляли населённые пункты и пытаясь нанести максимальный вред, решают лишить население и наступающую Красную армию воды (что может быть важнее в степи). Родник забивают мешками с шерстью, надеясь, что вода уйдёт и родник прекратит своё существование. Когда в ст.Платовскую вошла Красная армия, родник освободили из плена.
   На дворе 21 век, а родник, как и прежде, уже более 200 лет поит своей ключевой водой жителей станицы Будённовской. Мощные насосы наполняют водопроводные коммуникации ключевой водой.
    Существует такая примета, кто отведал родниковой водички из Гремучего колодца, тот обязательно, снова, вернётся в станицу Буденновскую.
    В самом центре станицы, на улице Гремучей шумит ключевой водой Гремучий колодезь.
   Встреча клубных работников района проходила в канун праздника Славянской письменности и культуры. И есть свидетельства, что их основатели Кирилл и Мефодий, бывали у Гремучего колодца. В очерке о Александра- Невской церкви, что была на старом рынке г. Пролетарска, говорится: колодезь Гремучий – по приданию его проходили свв. солунские братья Кирилл и Мефодий. Косвенно это подтверждает А.В. Карташов в «Очерках по истории Русской церкви» было это в 861 году. Так ли, нет ли, но в 1899 году в ст. Платовской строиться кирпичная церковь, «престол в ней один – во имя свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия. «
   Далее наш путь лежал в дом-музей С.М. Буденного. Гостеприимная хозяйка, директор музея С.В.Троценко провела экскурсию и предоставила место, для проведения семинара. Глава Буденновского сельского поселения Г.М. Бурсова поприветствовала работников культуры, рассказала о поселении, а конкретно об сотрудничестве «культуры и власти». В
ст. Буденновской прекрасный дом культуры, который занимает третье место по рейтингу культурно-досуговых учреждений района за 2013 год; Дом-музей С.М. Буденного, единственный мемориальный музей в Ростовской области, уникальный уголок родного края.
    Актуальность темы семинара подтверждает то, что приказом Министерства культуры РФ от 17.12.2008 n 267 утверждена «Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009 - 2015 годы". Участники семинара обсудили концепцию, выделили главное определение нематериального культурного-наследия. "Нематериальное культурное наследие" означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, находясь в тесной взаимосвязи с материальным и природным наследием, передается от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.
    Более подробно клубные работники изучили, что такое обряд. Обряд любого народа - это отображение всей его истории, верования, мировоззрения и жизненной позиции. Мы живём и не догадываемся о том, что некоторые старинные обряды прочно вошли в нашу жизнь. Ближе всего для человека свадебные обряды.  Свой обряд свадьбы показали народный фольклорный ансамбль «Станица», руководитель В.Назаров, МБУК РДК, и ансамбль «Платовчанка», руководитель Н.Алейницкая, МБУК Буденновский СДК. Обряды были разные один – старинный казачий, другой современный, но с элементами казачьего обряда, что и подтверждает - обряд отражает историю развития народа, его веру, мировоззрение, жизненный уклад и отношения людей между собой.

    Итоги семинара подвела заведующая отделом культуры Администрации Пролетарского района И.Ю. Савинкова. Она отметила важность поднятой темы. Ведь именно работникам культурно-досуговых учреждений отводится главная роль в сохранении нематериального культурного наследия России и своей малой родины. Так же Ирина Юрьевна обратила внимание, на то, что в текущем году омечается 90 летие образования Пролетарского района. Сохранению истории района, его обычаев, праздников, обрядов клубные работники района отдают много сил, знаний, умения, творчества и наверняка юбилейный праздник города и района будет как всегда ярким и интересным.
 
Главный методист МБУК РДК А.Кочубей.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области