Об итогах проведения на территории Пролетарского района мониторинга общественного мнения по вопросам противодействия коррупции в 2019 году 

3 февраля 2020 г. 17:29:00
   Сегодня в России одной из нерешенных проблем национального масштаба остается высокий уровень коррупции. Это социальное явление проникло во все сферы общественной жизни – политику и экономику, культуру и медицину, образование и др. Последствия от столь масштабного распространения коррупции оцениваются не только финансовыми убытками, но и выражаются в формировании у населения негативного отношения к социальным институтам, недоверия к органам власти, а также отрицательного образа страны в глазах мирового сообщества.
   В нашем районе проводится ряд мероприятий  по противодействию коррупции, одним из самых масштабных по числу охвата населения является ежегодный мониторинг общественного мнения.
   Проведение социологического исследования – это действенный инструмент для определения более объективного уровня коррумпированности в районе, отслеживания эффективности принимаемых антикоррупционных мер, а также разработки и корректировки плана мероприятий по противодействию коррупции.
   С июля по октябрь 2019 года на территории Пролетарского района проводился антикоррупционный мониторинг, в котором приняли участие 796 человек,  что составляет примерно 4% совершеннолетних граждан, проживающих на территории Пролетарского района (на 346 человек больше чем в 2018 году).  Анкетирование проводилось путем личного опроса населения всех поселений района  и через официальный сайт Администрации Пролетарского района.  Данный опрос являлся анонимным, информация о респондентах нигде упоминаться не будет, а ответы будут использоваться только в обобщенном виде.
   Итак, в анкетировании приняли участие:
256 мужчин – 32,2%                    540 женщин – 67,8%
Респонденты были следующего возраста:
18-30 лет – 127 чел – 16,0%     
30-50 лет  - 422 чел – 53,0%    
старше 50 лет – 247 чел – 31,0%
   В ходе исследования респондентам было предложено определить, что они понимают под словом «коррупция». Подавляющее большинство респондентов (66% от числа опрошенных) определили коррупцию как «взяточничество», 54% отметили, что это «использование должностного положения в личных, корыстных интересах», примерно каждый третий отметил, что это «блат» (использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам - товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым), 26 % опрошенных считают коррупцией - подношение подарков должностным лицам. Другим вариантам определения коррупции было отдано незначительное колличество голосов от 1 до 7 %.
   Таким образом, с одной стороны в общественном мнении нет единого представления, что такое коррупция, с другой стороны, это лишний раз подтверждает многовариантность проявления данного явления.
   14,3% респондентов считают допустимым решать некоторые вопросы «неофициальными путями», 49,6% участников социологического опроса при столкновении с коррупционной ситуацией занимают позицию правового решения проблемы, т. е. не приемлют дачу взятки должностному лицу, и 36,1% опрошенных считают, что все зависит от ситуации. 
   Следует отметить, несмотря на массовую распространенность данного явления, только 27,3% от числа опрошенных за последний год попадали в коррупционную ситуацию, остальные 72,7% респондентов не попадали в коррупционную ситуацию в течение последнего года.
   Респонденты, которые вступали в коррупционные взаимодействия, когда им приходилось оказывать какую-то услугу или давать вознаграждение должностному лицу, в основном упоминали следующие сферы деятельности.
   Чаще всего с подобной ситуацией участники опроса сталкивались при лечении в учреждениях здравоохранения района (21,7 %), и при решении проблем с ГИБДД, связанных с нарушением ПДД, получением прав и т.д. (13,7%). Следующими сферами, в которых респондентам пришлось решенать свои проблемы путем дачи взяток:
В связи с обучением детей в школе – 2,0%
При рассмотрении дел в судах – 2,4%
При решении вопросов  призыва в армию – 1,9%
При решении вопросов в органах местного самоуправления Пролетарского района (администрация района, города, сельских поселений) – 1,1%
При оформлении права на земельный участок (не уточнили организацию) – 1,5%
При решении проблем с органами внутренних дел (полиции) – 2%
При регистрации по месту жительства (прописка) и оформлении паспорта – 0,7%
При решении вопросов в прокуратуре – 1,0%
В связи с оформлением и перерасчетом пенсии – 0,9%
При решении вопросов, связанных со строительством (реконструкцией) – 0,9%
При решении коммунальных вопросов (содержание жилья, водоснабжение, отопление и т. д.) – 0,7%
При регистрации права собственности – 0,7%
При устройстве ребенка в детский сад – 0,9%
При оформлении субсидий и других социальных выплат (не указали каких) – 0,5%
При решении вопросов в следственном комитете – 0,4%
При решении вопросов в налоговой службе – 0,4%
 
   Не смотря на проводимые антикоррупционные мероприятия  по данным социологических исследований на протяжении нескольких последних лет сохраняется тенденция коррупции в сфере здравоохранения и ГИБДД.
   Одним из факторов, влияющим на уровень коррупции, является степень солидарности и сплоченности населения. В малых населенных пунктах присутствуют очень близкие социальные коммуникации, «все всех знают» и коррупционное поведение более осуждаемо, чем в крупных населенных пунктах, где социальная сплоченность значительно ниже.
  При этом на вопрос: «Если вы станете свидетелем коррупционных правонарушений то…?» 19,0% ответили, что обязательно обратятся в правоохранительные органы, 14,6% - не будут никуда обращаться, 24,8% ответили, что «это зависит от сложившейся ситуации». 41,3% респондентов затрудняются ответить на данный вопрос. Также некоторые респонденты указали, что обращаться бесполезно, если и будут куда-нибудь обращаться, то не в районные службы, а выше.
   Основной причиной коррупции по мнению респондентов, является «низкая заработная плата работников бюджетной сферы» (39,1% от числа опрошенных), 22,9% считают причиной «неадекватность наказания за факты коррупции», 19,8% - «недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходам», 17% - «отсутствие общестного контроля», 10,9%  - «несовершенство судебной системы», 10%  - «возможность принятия единоличного решения должностными лицами, свобода принятия решений», 8% - «низкий уровень культуры населения», 6% - «неразвитая экономика».
   На вопрос  «Какие из принимаемых антикоррупционных мер Вам известны?» ответили следующим образом:
- принятие нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции (законы, программы и т. д.) – 28,0%;
- проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, и их проектов –18,1%;
- внедрение современных технологий (создание служб «единого окна», «электронное правительство», «народный контроль», специализированных  - нтернет-сайтов, телефонов «горячий линии» и т. д.) –57,0%;
- установление для муниципальных служащих ограничений и запретов –18,1%.
 
  Для эффективной борьбы с коррупцией респонденты предлагали следующие варианты действий. 67,9% респондентов считает, что нужно в целом ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией  - например: устраивать публичные суды над коррупционерами, привлекать к уголовной ответственности с лишением права занимать руководящие должности и конфискацией имущества. 43,7% предлагают повысить зарплату работникам бюджетной сферы. 33,8% считают, что необходимо отслеживать динамику имущественного положения должностных лиц органов местного самоуправления, соответствие их расходов официально получаемым доходам, 28,0% опрошенных считают необходимым повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию, 27,1% респондентов предлагали жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств. 25,0% считают, что необходимо проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции. Среди своих вариантов предлагалась «конфискация имущества у ближайших родственников» и «уравнение зарплаты чиновников и рабочих».
   Оценивая динамику коррупции за прошедший год, 49,5% респондентов отметили, что в Пролетарском  районе коррупция осталась на том же уровне, что и в предыдущем году, 15,1% считают, что уровень коррупции  вырос. В тоже время 23,5% опрошенных отмечают уменьшение уровня коррупции в районе, что может свидетельствовать об эффективности антикоррупционных мер, принимаемых в районе. 11,9% - затрудняются ответить на данный вопрос.
   Последним вопросом анкетирования была оценка работы органов местного самоуправления Пролетарского района по противодействию коррупции.
- положительно– 25,5%;
- удовлетворительно– 46,2% (АППГ – 31,8%);
- отрицательно– 12,3% (АППГ - 12,1%);
- затрудняюсь ответить– 16,0%.(АППГ – 56,1%)
  Результаты проведённого исследования доказали, что о коррупции сейчас знают все. Подавляющее большинство граждан знает, что коррупция — это плохо. Разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы и другие мероприятия. На борьбу с коррупцией мобилизуются общественные структуры. Однако, несмотря на всё это, уровень коррупции в нашем районе снижается медленно. В этих условиях дальнейшее осмысление проблемы остаётся весьма актуальным.
 
Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области