Первое сентября - день знаний! 

25 января 2013 г. 15:30:00
    Чем славен этот день? - По календарному исчислению — начало осени, когда идет заготовка всего необходимого для жизни людей в зимний и ранний весенний периоды. -Но более значим этот день в системе образования - это день знаний! Все, независимо от возраста, люди помнят или с теплотой вспоминают как они пошли в первый класс .потом в учебное заведение, как этот день менял их жизненный уклад, Зачастую в этот день учащиеся, студенты становились в тупик по выбору профессии, которой бы они владели всю свою сознательную жизнь.
    -В этот день босоногая, не знающая забот и тревог, детвора, переодевшись в самое лучшее, в сопровождении родителей, блестящими глазёнками переступает порог школы, которая научит их и писать и читать. Для детей это большой праздник, ведь они уже стали первоклашкам и. А как рады родители, их лица светятся счастьем, ведь их чадо пошло в школу и с этого момента ступило на продолжительный путь своего образования. -В этот день меняется школьный уклад у учащихся, поступающих в любое училище или в высшее учебное заведение. Все их мысли и взоры обращены в будущее, которое они обеспечат себе с помощью знаний, приобретённых в этом учебном заведении.
    -В этот день праздничное настроение и у преподавателей. Они принимают под свое крыло малышей или студентов, которым они своим профессионализмом и вниманием должны помочь в выборе правильного жизненного пути в будущем.
    -И, наконец, в этот день 60 лет назад, в тысяча девятьсот сорок шестом году впервые переступили порог Пролетарского педагогического училища школьники Пролетарского района и южного региона Ростовской области. Это был первый год после Победы Советского Союза во Второй мировой войне. Год был очень тяжёлым во всех отношениях, особенно в экономическом. Надо было восстанавливать народное хозяйство, порушен­ное войной. Большие трудности были и в системе образования. Но, несмотря на трудности, педучилище сразу же по освобождению Ростовской области в 1943 году возобновило свою работу и было на хорошем счету не только по области, но и за ее пределами. В 1946 году, в году поступления наших юбиляров педучилище было введено четырёхгодичное обучение.
    В первый месяц обучения покинули педучилище пять студентов, родители не смогли материально обеспечить их обучение и отозвали их домой, В первые дни обучения и мы ощутили трудности. Не хватало учебников и письменных принадлежностей. Преподаватели, каждый по своему предмету, старались вложить в наши головушки побольше знаний, не считаясь с тем, что она у студента одна и порою опухает от накопления знаний. Ввиду того, что не хватало учебников мы старались законспектировать всё сказанное преподавателями. Нужны были общие тетради, а их тоже не было в достатке. Надо сказать, что в самом здании и в учебных классах витала аура доброжелательность, усидчивости и трудолюбия. Всё это исходило от преподавательского состава, которых мы с добротой вспоминаем даже сейчас на старости лет.
    У студентов того времени было развито чувство долга и патриотизма и это не высокопарные слова автора статьи, а настоящая реальность. Надо сказать, что все поступившие в 1946 году в педучилище, успешно его окончили в 1950 году.
     Непросто сложилась жизнь бывших студентов Пролетарского педучилища выпуска 1950 года, в настоящее время убелённых сединами.

 

 
Н.А.Еременко

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области