ПАМЯТЬ СЕРДЦА 

25 января 2013 г. 14:26:00
    В 1946г. свыше 60 школьников, в основном, из крестьянских семей Пролетарского, Сальского, Песчанокопского и других районов области, выдержав вступительные экзамены, стали студентами Пролетарского педучилища, которое с того же года перешло на четырехгодичное обучение. Местными жителями были: Светличная Е.К. ("Сталинский путь"), Гончарова Н.А., Елисеев В.И., Зуева (Турецкая) Е.А. (ст.Пролетарская), Ляшева З.Ф. (х.Ряски), Северчуков Н.А., Чубкина РА. (х.Сухой), Артющенко А, Заворотнева (Литвинова) Т.А., Заиченко А.А., Яценко М.Г, Рацева В.Н. (х.М.Ельмута) и др. Преуспев в своих школах в учебе, привыкшие с малых лет трудиться в личных хозяйствах, колхозах, познавшие нужду, тяготы войны, перенесшие ужасы фашистской оккупации, мы попали в доброжелательный, требовательный, заботливый коллектив училища. Нелегко было учиться нам, детям войны, в послевоенные годы. Испытали мы голод, холод и другие лишения. Страшным было наше военное детство, трудной была юность. Но к учебе относились серьезно, с увлечением, потому что иначе не могли.
    Преподавательский состав в Пролетарском педучилище был высокопрофессиональным, требовательным, умеющим давать своим ученикам основательные знания. Добрый свет в душе и сердце оставили незабвенные учителя Е.Ф.Белова, Н.А.Климова, Н.Ф.Фадеев, К.П.Левченко, Ф.О.Базилевич, М.Л.Циприс и др. Филипп Осипович Базилевич преподавал музыку и пение. Он учил нас исполнять не только песни, но и фрагменты из опер великих композиторов. Сокурсница Лиза Габдулина проникновенно исполняла на сцене училища арию из оперы "Пиковая дама". Такое не забывается, потому что воспитывает в человеке высокие, благородные чувства, формирует душевные принципы: трудолюбие, честность, порядочность, ответственность за порученное дело, любовь к Отечеству.
    В нашем училище имела место школьная система обучения, да и назывались мы не студентами, а учащимися. В стенах педагогического училища мы получили не только основательные теоретические знания по преподаваемым предметам, но и солидную методическую подготовку. Свои первые уроки молодые специалисты давали в Пролетарской базовой школе.
    В связи с открытием в те годы в районе новых семилетних школ, при училище были организованы факультеты русского языка и математики. 26 человек вышли из училища преподавателями-предметниками, и учителями начальных классов наш 26-ой выпуск не работал. Чтобы обеспечить наиболее основательную подготовку по указанным предметам, нас сразу зачислили студентами Новочеркасского учительского института на заочное обучение, окончив которое мы продолжили учебу уже в Ростовском пединституте.
Приятно вспомнить, что преподаватели пединститута высоко оценили наши знания, полученные в училище. Слушая наши ответы, они безошибочно узнавали выходцев из Пролетарска. И мы гордились тем, что не уронили честь родного училища.
Такими знающими, честными, порядочными, осознающими глубокую ответственность за порученное дело вступили мы на нелегкую учительскую стезю, стараясь в дальнейшем воспитывать в своих питомцах те же качества.

 

Т.А.ЛИТВИНОВА, учитель русского языка и литературы, Отличник народного просвещения, пенсионер.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области