К 60-летию окончания педучилища 

23 января 2013 г. 17:18:00
              
    В 1946 года свыше 60 школьников (в основном из крестьянских семей) восточных, Сальского, Развиленского, Песчанокопского, других районов Ростовской области, выдержав вступительные экзамены, стали студентами Пролетарского педучилища, которое с того года перешло на четырехгодичное обучение.
    Преуспевая в своих школах в учебе, привыкшие с малых лет трудиться в личных хозяйствах, по дому, в колхозах (кое-кто и не только в период каникул), познавшие нужду, тяготы войны, потери родных, близких, перенесшие оккупацию, они попали в коллектив училища доброжелательный, требовательный и заботливый.
    Многие из них были жителями хуторов Пролетарского района: Ляшева З.Ф. (х. Ряска), Еременко Н.А. (х. Лозовой), Северчуков Н.А., Чубкина Р.А. (х. Сухой), Балашова (Тицкая) З.А., Чижмакова З.Ф. (ст. Буденновская), Артюшенко Л., Заворотнева (Литвинова) Т.А., Заиченко А.А., Лелекина А., Рацева В.Н., Яценко М.Г. (Мокрая Ельмута), Светличная Е.К. (Сталинский путь), Гончарова Н.А., Елисеев В.И., Зуева (Турецкая) Е.А. (ст. Пролетарская) и др.
    Повседневная подготовка к урокам (как и в школах – опрос, оценка знаний, нас-то и называли учащимися), высокая требовательность и солидная теоретическая, методическая, организаторская подготовка преподавателей, родительская забота о своих подопечных классных руководителей Е.Ф. Беловой, К.П. Королевой (Левченко), помощь методистов, учителей подшефной, базовой начальной школы, сам процесс объединения теории и практики, работа по месту жительства с учащимися школ станицы, требующими более индивидуального внимания и помощи, способствовали подготовке студента к будущей работе.
    Л.М. Дубинская скажет на встрече выпускников в 2000 году в честь 50-летия окончания: «Нас учили общению, правильному поведению, и прежде всего, собственным примером. Слава об училище разносилась далеко за пределы области, а знания, которые получали учащиеся, были глубокими и прочными. Окончить Пролетарское педучилище всегда считалось престижным».
    Жиркова (Ванифатьева) В.И. вспомнит: «В 1951 году я окончила училище, преподавателям которого очень благодарна за полученные знания, умения. Учась заочно в Таганрогском пединституте, было не стыдно сдавать экзамены самым опытным педагогам».
    Т.А. Литвинова, учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения, ныне пенсионер: «Нелегко было учиться нам, детям войны, в послевоенные годы. Испытали мы голод, холод и другие лишения. Страшным было наше военное детство, трудной была юность. Но к учебе относились серьезно, с увлечением, потому что иначе не могли.
    Преподавательский состав в Пролетарском педучилище был высокопрофессиональным, требовательным, умеющим давать своим ученикам основательные знания.
   Добрый свет в душе и сердце оставили наши незабвенные учителя Е.Ф. Белова, Н.А. Климова, Н.Ф. Фадеев, К.П. Левченко, Ф.О. Базилевич, Циприс М.Л. и др. Филипп Осипович Базилевич преподавал музыку и пение. Он учил нас петь и эстраду, и классическую музыку – фрагменты из опер великих композиторов. Сокурсница Лиля Габдулина пела на сцене училища арию из оперы «Пиковая дама». Такое не забывается, потому что воспитывает в человеке высокие, благородные чувства, формирует душу.
    Позже, обучаясь уже в пединституте, отвечая на экзаменационные вопросы, мы неоднократно из уст институтских преподавателей слышали такой вопрос: «Вы из Пролетарского педучилища?» Так несли мы в жизнь, переданную нам в училище эстафету прочных знаний, гордясь тем, что не уронили честь родного училища.
    Такими вступили мы на трудовой учительский путь, стараясь воспитать в своих питомцах высокие моральные принципы: трудолюбие, честность, порядочность, ответственность за выполняемое дело, любовь к Отечеству».
    Примером для нас были и старшекурсники: Вава И., Колесников И., Линник, Лепешкин А.С., Пашков Н.Я., Романченко Н., Марковская (Гетман) Н.И., Рябущенко Р., Потапенко В., Резван В., Кулешова Н., Бережная В.Ф., Мякинченко, Дынник Д., Дьяченко Н., Романченко И., Тищенко И.И. Часть из них - бывшие фронтовики. Были нашими однокурсницами и участница ВОВ Светличная Е.К., и познавшая угон, подневольный труд в Германии Зуева Е.А.
    Еще год назад фронт и тыл были объединены единой целью – разгромить врага, добиться победы. Сегодня надо было восстанавливать нарушенное войной. Не хватало кадров, в том числе и учителей. Если даже в довоенное время после окончания 2 курса 16-летняя студентка Пролетарского педучилища Ткачева (Королева) Раиса Николаевна была направлена в распоряжение Заветнинского Районо. Работала учителем начальных классов, немецкого языка семилетней школы села Торговое. Выпускные экзамены за курс педучилища сдала экстерном в 1940 году.
    После окончания ВОВ многие учителя не возвратились с мест сражений, и тем самым еще более ухудшилось положение с обеспеченностью школ педкадрами.
    С 1948-1949г. могло значительно уменьшиться количество школьников, поступающих в 1 классы (даты рождения военных лет). Да и следовало переходить от всеобщего обязательного начального обучения ко всеобщему обязательному семилетнему. И 26 из 63 (41%) выпускников 1950 года нашего училища, пройдя факультативно соответствующую подготовку в период учебы, были направлены учителями русского языка и математики 5-6 классов семилетних школ (о чем свидетельствует архивная справка).
 
РостоОблОНО Сектор Кадров тов. Коломыцеву
На Ваш запрос от 20/У1-50г высылаем список математиков и словесников, посылаемых на работу в 5-6 классы неполных средних школ.
Математики: Зуева Е.А., Елисеев В.И., Заиченко А.А., Северчуков Н.А., Бахмет Д.В., Клавдиева З.И., Ефремова Е.В., Штрем Л.А., Турецкий В.Я., Ляшева З.Ф., Стаценко А.А., Карнаухова А.А., Бойко Т.И.
 
Словесники: Якименко А.С., Светличная Е.К., Заворотнева Т.А., Закуркина Т.А., Родичкина М.В., Харченко М.И., Таршунова А.К., Рацева В.Н., Руденко С.П., Мирошниченко К.М., Шербакова Л.А., Шубина Н.А., Пименов И.С.
М.Л. Циприс, директор Пролетарского педучилища
 
    И уехали к примеру, в Мартыновский район Бахмет Д.В., Стаценко А.А., в Орловский – Игнатенко (Глущенко) В.В., Зинченко Н.Т., Свириденко Н., Шишкалова А., в Сальский – Елисеев В.И., Дендеберя В.Н., Красий Н.Ф., Руденко С., Шаблий В.М., Песчанокопский – супруги Турецкие В.Я. и Е.А. (Зуева), в Целинский – Северчуков Н.А. Работали в Пролетарском районе – Балашова (Тицкая) З.А., Гончарова Н.А., Заворотнева (Литвинова) Т.А., Заиченко А.А., Ковтунова Н.В., Ляшева З.Ф., Светличная Е.К., Яценко М.Г., в Зимовниковском – Рацева В.Н., Якаменко А.С.  В начальной школе х. Немошкалов Ремонтненского района проработал директором и учителем всех 4-х классов Еременко Н.А. 2 месяца (как и большинство юношей выпускников призывного возраста). Далее служба в СА, учеба в Саратовском Танковском училище, офицер-танкист в Группе Советских войск в Германии, затем Тамбов, Забайкалье, Краснодар (где и ныне проживает). 
    Мы, старшекурсники, активно участвовали в организации, проведении ряда общественно-полезных мероприятий: посадка деревьев, отсыпка плотины через Чепрак в районе вокзала, сбор хлопка, участие в реализации Сталинского плана преобразования природы (из посаженных желудей впоследствии зашумели дубравы Родниковского и Романовского лесничеств), выезды на фермы с целью помощи животноводам колхозов (чаще всего с педагогом необыкновенного трудолюбия Н.Ф. Фадеевым), концерты для станичников, селян, пропагандистско-агитационная работа на десятидворках… Большую помощь оказывали идущие за нами курсом младше весьма энергичные, задорные, способные, веселые, иногда шумливые, по-детски озорные Жиркова (Ванифатьева) В.И, Кирьяков Н., Крахмалец М., Лесной И.П., Матвейчук Л., Проскурякова Н., Сидоренко Я.Н.
    Результативная роль в организации интересной внеклассной работы, воспитания ответственного отношения к учебе, в поддержке стремления самих студентов к самосовершенствованию принадлежала комитету ВЛКСМ (секретари Романченко Н.И., Светличная Е.К., Лесной И.П.), студпрофкому.
    Выпускники были готовы работать учителями, руководителями школ, общественно-политических структур. К примеру, избирались секретарями райкомов партии Романченко Н., Красий Н.Ф., Пролетарского РК ВЛКСМ - Светличная Е.К., Заиченко А.А. (позднее он работал инструктором областного комитета комсомола, окончил ВКШ при ЦК ВЛКСМ, Ростовскую ВПШ, далее преподаватель, проректор по заочному и вечернему образованию, декан экономического факультета и ныне профессор, кандидат экономических наук читает лекции студентам ЮФУ), Лепешкин А.С. (детдом С. Летник), Северчуков Н.А. (Орловская школа-интернат, Пролетариатская и СОШ №5 г. Пролетарска), Сидоренко Я.Н. (Бекетинская семилетняя, Суховская средняя) Пашков Н.Я., Макаров Ю.И. (Бекетинская,  Ковриновская средняя) Турецкий В.И. Наш комсомольский вожак Лесной И.П. после окончания педучилища – учитель, инструктор райкома ВЛКСМ, зав. отделом райкома партии, директор СОШ №2, свыше 23 лет заведующий  Районо.
    В 1956 году педучилище было закрыто. Но оно не исчезло бесследно. На базе была открыта школа нового типа Пролетарская школа-интернат №3, и в аудитории, общежития прибыли из тех же районов воспитанники, учителями которых были бывшие выпускники педучилища.
    Позже было вторичное преобразование школы-интернат в среднюю общеобразовательную, затем вновь преобразование – уже в гимназию.
   Эти учебные заведения заселяли, учились в них – студенты, воспитанники, школьники, ныне гимназисты.
   В следующем 2011 году школе-интернат-гимназии исполнится 55. Так пусть же эти две «5» будут и памятью Пролетарскому педагогическому училищу имени 13-й годовщины Октябрьской Революции.
 
   Выпускники педучилища 1950г. Заворотнева (Литвинова) Т.А., Ляшева З.Ф., Северчуков Н.А.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области