«Здесь нас учили общению...» (минуло 50 лет) 

23 января 2013 г. 16:45:00
    Пятьдесят лет минуло с того дня, как состоялся первый выпуск Пролетарского педучилища. На юбилейную встречу приехали не все - кого-то задержали дела, кто-то не смог из-за болезни, а кого-то уже нет в живых. Вспомнили всех, и о каждом было что вспомнить... Объятия, слёзы, улыбки, цветы и радостный блеск в глазах, но первое, что сделали бывшие выпускники-навестили своего бывшего классного руководителя Нину Архиповну Климову. «Узнаёте эту девушку?...Это Тоня Шишкалова, а это Сима Руденко... Мы Вас очень любим,- со всех сторон раздавались голоса. - Спасибо Вам за доброту и сердечность. Это судьба и сам Бог подарили нам общение с Вами... Мы всегда помним Вас». Слёзы застилали глаза, но это были слёзы счастья...
    У всех собравшихся по-разному сложилась жизнь, но они остались верны избранной профессии и всегда помнили мудрые советы своих учителей, их доброту и участие. С большой теплотой и любовью вспоминают все выпускники замечательный преподавательский коллектив. «Нас учили общению, правильному поведению, и, прежде всего, собственным примером, - рассказывает одна из выпускниц Л.М.Дубинская, - Слава об училище разносилась далеко за пределы области а знания, которые получали учащиеся были глубокими и прочными. Те, кого отчисляли за «двойки» и «тройки», попав в другие учебные заведения, были там чуть ли не лучшими учениками.  Окончить Пролетарское педучилище всегда считалось престижным».
    С большим уважением, дав высокую профессиональную оценку с позиции времени, вспомнили строгую Фиру Львовну Лирнер, которая всегда вела у роки, не заглядывая в книгу, но рассказывала очень увлекательно, а многие из её учеников, спустя годы, взяли это себе за правило.
    Не забыли и свою любимую учительницу Евгению Филипповну Белову, её эрудицию, интеллигентность, доброту, необыкновенную способность расположить к себе учеников так, что даже самые робкие и застенчивые могли раскрыться и проявить себя. Много сердечных слов прозвучало в адрес учителей.
    Н.А.Кокушкина, М.Л.Циприс, директора училища И.Е.Колозий и других. Вспоминал и всех тех, кто не просто давал знания, кто научил трудолюбию, настойчивости, целеустремлённости, и всё это педагоги выпуска 1950 года затем старались передать своим ученикам.
    Каждый из выпускников рассказал о своей жизни, о работе, семье, учениках. Среди педагогов выпуска 1950 года есть отличник народного образования - В.И.Елисеев; двое какое-то время работали секретарями райкома комсомола – А.А.Заиченко и В.К.Петрашова (Светличная); Д.В.Бахмет, преподавая физкультуру, воспитал двух мастеров спорта по волейболу и чемпиона страны по метанию копья; Н.А.Северчуков долгие годы работал учителем и директором школы; в любви и согласии прожили семейные пары из числа выпускников - Лескины и Турецкие. Все эти годы они оставались учителями не только по профессии, но и по духу, по убеждению, по велению сердца.
    Поздравить юбиляров пришли с концертом работники Дома культуры ЗАО им.50-летия СССР, начав своё выступление песней «Чистые пруды». Прекрасный баритон пел о том, что у каждого из нас на свете есть Места, которые «и сердце исцелят, и успокоят нервы...» Невольно каждый подумал об одном из таких мест - о родном своём педучилище. Многие из собравшихся отмечали положительную энергетику самого здания, говорили о том, что прожили здесь свои лучшие годы. Много красивых песен, стихов, поздравлений, пожеланий прозвучало в этот день. Для своих однокашников пела З.Ф.Ляшева любимые песни их молодости. Кружились в «Вальсе» пары, звучала «Рио-Рита», танго, фокстрот.
    Состоявшийся праздник словно вернул бывших выпускников на полвека назад и они на какое-то время вновь почувствовали себя молодыми и полными сил. Не просто сложилась у каждого из них жизнь. Может быть, именно поэтому так важно бывает на какое-то мгновение оглянуться, вернуться в своё прошлое, вспомнить то, что было.
 
 

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области