Они окончили Пролетарское педучилище в 1942 году: 

11 января 2013 г. 16:02:00
                       
Бережная (Тимофеева) Мария Филипповна.
 

    Учитель педагог наставник – сколько смысла в этих не хитрых словах! И человек, имеющий это звание, просто обязан соответствовать тому высокому уровню, который вмещает в себя это понятие: ответственность, доброта, строгость, умение вести за собой, увлеченность и работоспособность. Варвара Дмитриевна Майоренко – именно такой учитель, такой ее знают ученики, сослуживцы, родители, соседи и знакомые. Такой она родилась. В 1939 году Варвара поступила в педагогическое училище. Именно там началось ее образование. У нее был чудесный преподаватель литературы и русского языка Владимир Афанасьев, который повернул ее знания в нужном направлении – чтение, любовь к книге, понимание художественных образов. После училища Варвара целый год проработала на элеваторе – спасала зерно, которое приходилось выгребать даже из под толстого слоя пепла. Его отвозили на мельницу и мололи муку, которая остро пахла дымом и гарью. Но дорого было каждое зернышко, ведь шла война.
    Потом был учительский институт. В институте учеба давалась труднее, но упорная девушка не сдавалась. Параллельно учебе Варвара целый год отработала в Привольненском детском доме. Затем попросилась поближе к маме, которая сильно болела (отец в это время был на фронте), и ее перевели в Уютненскую начальную школу. Три года ежедневно в любую погоду Варвара пешком преодолевала семь километров до школы и вечером возвращалась обратно.
    В 1947 году инспектор облоно узнал от заведующего районо В.П.Симоменко, что Варя учится в институте, удивился: Как? У вас в городе нет учителей с высшим образованием, а молодой специалист работает в младших классах? И приказом районного отдела образования ее назначили учителем русского языка и литературы средней школы №1 имени Ильича. Директор школы Федор Прокофьевич Левченко требовал безукоризненного выполнения работы и дисциплины, по этому весь молодой педагогический коллектив во главе с заучем Викторией Николаевной Ломакиной старался работать со всей отдачей.
    За свою долгую учительскую жизнь у В.Д.Майоренко было более 20 выпусков. Первым ее ученикам уже более 70 лет, но она помнит их всех по именам – Женя Копейкин, Петя Валентиенко, Валя Лазовая, Клава Малюкова, Володя Малеев. Одни пошли по ее стопам и стали учителями, другие – медиками и работают в Пролетарской районной больнице – Николай Алексеевич Шапошников, Марина Ивановна Фролова, золотые медалисты Елена Юрьевна Щербакова и фельдшер скорой помощи Татьяна Ивановна Шушпанова.
    
Группа студентов педучилища за месяц до начала войны,   крайняя справа ввергнем ряду Виктория Николаевна Плясова (Ломакина)
     Сколько отзывов пришло на статью о "Пролетарском педучилище"1 Спасибо, дорогие читатели. Глубины вашей памяти хранят бесценные сокровища. Большинство из вас являлись выпускниками послевоенных лет. Давайте же еще раз вернемся к этому забытому образовательному учреждению, но вместе с Викторией Николаевной Ломакиной вспомним годы войны, в которые училище продолжало работать, замечательных преподавателей, яркие портреты которых все еще запечатлены в памяти пожилой женщины.
    В 1939 году, после окончания железнодорожной школы, поступила Виктория в Пролетарское педучилище. Хотя она с детства мечтала стать врачом, но тяжелое материальное положение не позволяло уехать из станицы. Да и мать с сестренкой нельзя было оставить одних — отца взяли в 1937 году. Смутное время, в котором оставалась одна надежда — держаться сообща...
    Время голода, репрессий, приближающейся войны. Но все равно в первую очередь Виктория Николаевна вспоминает людей, с которыми ей пришлось работать и делить всеобщее горе. Директором педучилища был преподаватель истории Иван Ефимович Лопатин. Внешне суровый, но справедливый, уважающий личность ученика и уважаемый ими. С первых дней войны 1941 года сразу ушел на фронт...
    Василий Николаевич Черных, до этого завуч, впоследствии ставший директором, также вел историю. Об этом человеке Виктория Николаевна вспоминает как об уникуме, своеобразие которого проявлялось в непосредственности в отношениях с людьми. В возрасте, В.Н.Черных каждую минуту ощущал потребность радоваться малому, ценить жизнь в ее незначительных проявлениях.
    Навсегда врезался в память первый вражеский обстрел, заставший учеников на уроке русского языка. Во время диктанта входит в класс Василий Николаевич, бледный, но с какой-то решимостью во взгляде: "Всем под парты! Сейчас будет обстрел" — говорил медленно, но четко. Сам остался стоять... Немецкий самолет трассирующими пулями повыбивал стекла. Все остались живы, только долго не могли произнести ни звука…
     Кумиром студентов, олицетворявшим доброту в сочетании с элегантностью, был преподаватель русского и литературы Владимир Георгиевич Афанасьев, но зато "душою' студентов по праву назывался Афанасий Михайлович Хуторной — математик и физик, неисправимый романтик и юморист Интеллигентность, эрудированность и общительность сочетал в себе учитель математики Сергей Николаевич Гордеев, а врожденное чувство порядочности, корректности, тактичности в отношении к людям, и особенно, к женщинам, отличало Николая Федоровича Фадеева, преподавателя естествознания. Он никогда не говорил своим ученицам "ты", а всегда обращался по имени-отчеству и первый здоровался
     В трудную минуту приходила на помощь и отдавала часть себя Юлия Павловна Феофилова, которая вела педагогику, "Наша вторая мама", — так называли ее студенты. Душевной чуткостью, нежностью, вниманием обладало ее доброе сердце.
    С особой теплотой вспоминает Виктория Николаевна и Марию Ивановну Долгову, техслужащую при педучилище, у которой все сверкало чистотой. Она приучала студентов своим нелегким трудом к порядку и внешней культуре…
    В 1942 году закончила В.Н.Ломакина педучилище, и, наверное, здесь поняла, что стоит посвятить себя преподавательскому делу, благо, много достойных примеров честного, самоотверженного труда встречалось на ее пути. Большую часть своего учительства она проработала в средней школе №1 преподавателем русского языка и литературы, окончив попутно два института.
    "Много было несправедливости в моей жизни, но все-таки я благодарю судьбу за хороших людей, которые встречались на моем пути.   
    Знаю, что прожила я не напрасно, и будь моя воля вернуться назад — повторила б все сначала".
    Что можно сказать? Недосягаемая высота духовного благородства и чистоты! И как бы хотелось, чтобы этими же качествами обладал каждый современный учитель.
 

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Официальный портал Администрации Пролетарского района Ростовской области